おしるこ
調理時間 1 時間 (4人分)
(材料)・・・・・・・・・・・・・・・
小豆・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(140gくらい)
砂糖・・・・・・・・2/3カップ(75〜110gくらい)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(作り方)・・・・・・・・・・・・・・
1 アク抜きする。
小豆はよく洗ってください。水は2〜3回替える。
その小豆を鍋に入れ、3カップの水を注ぎ、強火にかける。
沸騰してきたら、ひと息おいて湯を捨てます(アク抜き)。このことを“ゆでこぼす”と言います。
2 煮る。
小豆を鍋に戻して、豆が充分かぶるくらいの水(カップ5〜6杯)を注ぎ、中火にかけます。
煮立ってきたら、小豆が湯の中で踊らない程度のごく弱火にし、紙蓋をして豆が軟らかくなるまで(目安は沸騰後40分間ほど)煮る。
(このとき保温調理鍋や圧力鍋を使用するとラクです。保温ポットに移し変えてもつくれます。
時間設定は火にかけるよりも長くなりますので、それぞれの器具の使用書を参考にしてください。)
3 味付けは 小豆がやわらかくなってから。
小豆を指先でつまみ、軽く押してみて柔らかい感じがあり、芯がなくなっていたら、
砂糖と塩を加えて時々混ぜながら煮る。
4 餅を焼きましょう。
汁がトロリとしたところで仕上げ、コンガリ焼いた餅を入れて 出来上がり。