おしるこ

     

調理時間  1 時間 (4人分)

(材料)・・・・・・・・・・・・・・・

小豆・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(140gくらい)
砂糖・・・・・・・・2/3カップ(75〜110gくらい)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(作り方)・・・・・・・・・・・・・・

1  アク抜きする。

小豆はよく洗ってください。水は2〜3回替える。

その小豆を鍋に入れ、3カップの水を注ぎ、強火にかける。

沸騰してきたら、ひと息おいて湯を捨てます(アク抜き)。このことを“ゆでこぼす”と言います。

2  煮る。

小豆を鍋に戻して、豆が充分かぶるくらいの水(カップ5〜6杯)を注ぎ、中火にかけます。

煮立ってきたら、小豆が湯の中で踊らない程度のごく弱火にし、紙蓋をして豆が軟らかくなるまで(目安は沸騰後40分間ほど)煮る。

(このとき保温調理鍋や圧力鍋を使用するとラクです。保温ポットに移し変えてもつくれます。

時間設定は火にかけるよりも長くなりますので、それぞれの器具の使用書を参考にしてください。) 

3  味付けは 小豆がやわらかくなってから。

小豆を指先でつまみ、軽く押してみて柔らかい感じがあり、芯がなくなっていたら、

砂糖と塩を加えて時々混ぜながら煮る。

4  餅を焼きましょう。

汁がトロリとしたところで仕上げ、コンガリ焼いた餅を入れて 出来上がり。