いとこ煮
ビタミンB1,B2の豊富な小豆と、
ビタミンA、Cやカロチンの多いかぼちゃの組み合わせは、夏バテ回復に効果的です。
調理時間 1時間20分 (4人分)
(材料)・・・・・・・・・・・・・・・
小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(190gくらい)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・600g(中1/4くらい)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
(作り方)・・・・・・・・・・・・・・
1 小豆とかぼちゃの下準備
小豆はよく洗ってください。水は2〜3回替える。
小豆はこのまま30分くらい 3カップの水につけます。
その間にかぼちゃを用意します。
皮ごと煮ますのできれいに洗ってから 種をとりのぞく。(スプーンを使うときれいに出来ます)
4センチ角くらいに切ります。(角といってもたいてい三角形になりますね)
煮崩れしないように面取りします。皮の方もちょっとだけ所々むきます。
(味が染み込みやすくなります。今回は葉っぱの形に整えてみました。)
2 小豆とかぼちゃの下煮。
ここで(30分たったら)小豆をつけ汁ごと鍋に入れ、中火にかける。
沸騰してきたら、ひと息おいて湯を捨てます(アク抜き)。
※ (小豆のこと)の「下ごしらえ」を参考になさって下さい。
小豆を鍋に戻して、水5〜6カップを注ぎ、中火にかけます。
煮立ってきたら、小豆が湯の中で踊らない程度のごく弱火にして、30分間ほど煮る。
小豆を指先でつまみ、芯がなくなっていたらザルにとっておきます。
煮汁は捨てずにあとでつかいます。
(かぼちゃと一緒にもう一度、後で煮ますから少し「かたゆで」ぎみで構いません。
3 かぼちゃを煮る。
小豆を下ごしらえしてる間に、面取りした かぼちゃを下煮します。
(鍋にかぼちゃと、かぶる位の水を入れて中火で下煮。煮立ってから2〜3分くらいが目安)
いったん湯を捨てます。
すぐに火がとおりますからこのくらいでよいです。
4 小豆とかぼちゃを一緒にする。
小豆が煮えたら、その鍋にかぼちゃと砂糖を加えて、弱火で5分くらい煮てから、
(水分がだいたい2カップより多いときはかぼちゃを入れる前に少し取ります。)
しょうゆを加えて味を煮ふくめます。
(煮すぎると煮崩れしますのでその手前で火を止めましょう。)