大豆と昆布の煮物
「ほどよい歯ごたえがあり、ご飯にも合いますが、お酒の肴としてもぴったり!
砂糖しょうゆの甘辛味です。水分をギリギリまで飛ばすと柔らかめの佃煮になります。」
調理時間 1時間30分 (4人分)
(材料)・・・・・・・・・・・・・・・
大豆(乾物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(170gくらい)
昆布(やわらかくなりやすい日高昆布などがよい)・・・・・・・20グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(作り方)・・・・・・・・・・・・・・
1 大豆の下準備をしましょう。
大豆は洗って 豆の4倍の量の水に一晩つけて戻します。
翌日は つけ汁ごと火にかけ、煮立ってくればアクを取り、差し水をします。
もう一度煮立ったら弱火にし、紙蓋をして煮る。
(目安は沸騰後40分間くらい)かために下煮します。
※ (大豆のこと)の「下ごしらえ」を参考になさってください。
2 早めに!昆布の下準備をします。
昆布は3.5カップの水につけてふやけたら引き上げて2cm角に切っておく。
切ったらまた元のつけ汁に戻しておくこと。(このつけ汁は美味しいだしが出ているので 3で使います)
3 豆と昆布をあわせて煮る。
大豆は 煮汁(煮汁は後でつかいます。)をきって鍋に入れ、2の昆布をつけ汁ごと加えて火にかける。
煮立ってくればアクをとり、砂糖・酒を加え、落し蓋をしてしばらく弱火で煮る。
つづいて醤油を加えてほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
4 水分を強火で飛ばす。
煮上がり際に火を強火にして みりんを加えて鍋返しをし、照りよく仕上げる。
5 好みの水分量まで飛ばして仕上げる。
早めに火を止めると柔らかめに。ギリギリまで飛ばせば 歯ごたえのある佃煮風になります。
すぐにいただいてもおいしいですが、このまま一度冷ましておくと味がなじんで より美味しくなります。