チリコンカン
「ピリッと辛いミートソースのようなもの。暑さで食欲の落ちる夏に食べたい1品です。」
調理時間 1時間 (4人分)
(材料)・・・・・・・・・・・・・・・
大正金時豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(170gくらい)
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300グラムくらい
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
赤とうがらし(タカの爪)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマトの水煮缶・・・・・1缶(400グラム)(又は 完熟トマト3個)
固形スープブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
(トマトの甘味が足りない時は 砂糖 小さじ1くらい)
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)・・・・・・・・・・・・・・
1 大正金時豆の下準備
大正金時豆は洗って 豆の4倍の量の水に一晩つけて戻します。
翌日はそのままの水で かために下煮します。(煮汁は後でつかいます。)
※ (金時豆のこと)の「下ごしらえ」を参考になさってください。
2 材料をみじん切りしましょう。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3 豆以外の材料を炒める。
厚手の鍋に油を熱して、玉ねぎとにんにくをよく炒め、色づいてきたら
チリパウダーを振り入れて更に炒めて、塩コショウした牛ひき肉をいれ、パラパラになるまでよく炒めます。
4 トマトとスープで煮る。
そこへ トマトの水煮(又は生トマト。皮を湯むきしてからみじん切りしておく)を加えて混ぜ、
タカの爪(水につけて柔らかくなったら縦に切り目を入れて種を取り除いたもの)と
スープ(水1/2カップと、かるく刻んだ固形ブイヨンを入れてもいい。)を注ぎ、煮立ったら中火にしてアクをすくい取り 弱火で10分間くらい煮ます。
(生のトマトは 表面に十字に切り目を軽く入れてから フォークでヘタの方を刺して熱湯に丸ごとつけてから
冷水につけると皮がめくれてくるので、簡単にむけます。)
※トマトの甘味が足りないときは ここで砂糖をいれてください。
5 金時豆を入れてさらに煮る。
下煮しておいた 大正金時豆と煮汁2/3カップを入れ、トマトケチャップとパプリカも加えてから、
(蓋をしないで時々混ぜながら)弱火で約20分間煮る。
水分がなくなってきたら、塩こしょうで味を調えて更に水分を飛ばして仕上げます。