虎豆とたこのトマト煮

「トマトの酸味が食欲を促進します。

     タコとイワシから出る美味しい味わいが、しっとりした虎豆と大変よく合います。」

     

調理時間 1時間50分 (4人分)

(材料)・・・・・・・・・・・・・・・

とら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(160グラムくらい)
ゆでたこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラムくらい
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
いわしの缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2缶(800グラムくらい)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


(作り方)・・・・・・・・・・・・・・

1  虎豆の下準備をしましょう。

虎豆は、洗って4倍の量の水に一晩つけて戻します。

翌日はつけ汁ごと中火にかけ、煮立ってくればアクを取り、差し水をします。

もう一度沸騰したら、蓋をして弱火で煮ます。(目安は沸騰してから40分)

後でまた煮ますので、少しだけかために下煮しておきます。

(煮汁は、この後 6.でつかいます。)

※ (虎豆のこと)の「下ごしらえ」を参考になさってください。

2  他の食材を切ります。

たこは、2〜3センチのぶつ切り、ベーコンはサッと湯通ししてから1センチ幅に切ります。

にんじんは、2〜3ミリ厚さの半月切り(細いところは輪切り)にします。

ピーマンは縦2つに切って種を除き、さらに横2つに切ります。

にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。

3  香り野菜から順に炒める。

鍋にバターを溶かし、にんにくみじん切りと玉ねぎをよく炒めます。

ここに、種を除いた赤とうがらし、いわしの缶詰(炒める時に、混ぜてほぐす)と、

ローリエ(半分に折ってから使う)を加えて炒めます。

たこ、ベーコン、にんじん、ピーマンを順々に加えて、炒め合わせ、

トマト缶をあけて、手でつぶしながら加え、白ワインを振り入れてアクをすくい取りながら、20分ほど煮込みます。

4  味を整えて仕上げます。

虎豆と煮汁1カップを加えてさらに20分くらい煮て味をなじませ、

塩こしょうで、味を整えて仕上げます。