虎豆とたこのトマト煮
「トマトの酸味が食欲を促進します。
タコとイワシから出る美味しい味わいが、しっとりした虎豆と大変よく合います。」
調理時間 1時間50分 (4人分)
(材料)・・・・・・・・・・・・・・・
とら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(160グラムくらい)
ゆでたこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラムくらい
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
いわしの缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2缶(800グラムくらい)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)・・・・・・・・・・・・・・
1 虎豆の下準備をしましょう。
虎豆は、洗って4倍の量の水に一晩つけて戻します。
翌日はつけ汁ごと中火にかけ、煮立ってくればアクを取り、差し水をします。
もう一度沸騰したら、蓋をして弱火で煮ます。(目安は沸騰してから40分)
後でまた煮ますので、少しだけかために下煮しておきます。
(煮汁は、この後 6.でつかいます。)
※ (虎豆のこと)の「下ごしらえ」を参考になさってください。
2 他の食材を切ります。
たこは、2〜3センチのぶつ切り、ベーコンはサッと湯通ししてから1センチ幅に切ります。
にんじんは、2〜3ミリ厚さの半月切り(細いところは輪切り)にします。
ピーマンは縦2つに切って種を除き、さらに横2つに切ります。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
3 香り野菜から順に炒める。
鍋にバターを溶かし、にんにくみじん切りと玉ねぎをよく炒めます。
ここに、種を除いた赤とうがらし、いわしの缶詰(炒める時に、混ぜてほぐす)と、
ローリエ(半分に折ってから使う)を加えて炒めます。
たこ、ベーコン、にんじん、ピーマンを順々に加えて、炒め合わせ、
トマト缶をあけて、手でつぶしながら加え、白ワインを振り入れてアクをすくい取りながら、20分ほど煮込みます。
4 味を整えて仕上げます。
虎豆と煮汁1カップを加えてさらに20分くらい煮て味をなじませ、
塩こしょうで、味を整えて仕上げます。